Tarte aux fruits

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Ingrédients:

Pour la pâte

  •   250 g de farine
  •  125 g de beurre
  •  125 g de sucre glace
  •  1 oeuf entier
  •  1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière (1 litre)

  • 1/2 l de lait
  • 100 g de sucre
  • 5 jaunes d'oeufs
  •  60 g de Maïzena ou de farine
  •  1 sachet de sucre vanillé.

 

Préparation:

 

  • Mélangez la farine et le sucre glace, puis ajoutez le beurre coupé en petits morceaux
  • Malaxez le tout et sablez la pâte entre vos mains
  • Mettez le sablage en fontaine, incorporez l’œuf et le sel, et mélanger délicatement.
  • Frasez la pâte obtenue sans la pétrir, lorsque la pâte ne colle plus former une boule filmer le et mettre au réfrigérateur une vingtaine de minutes.
  • Etaler la pâte, placer-la dans un moule beurré (pas fariné), et piquez avec une fourchette, faites cuire au four à 180°C (thermostat 6) pendant environ 15 minutes (surveillez à la coloration).

 

 

  • Dans une casserole, verser un demi litre de lait. Et le sucre  vanillé, porter le tout à ébullition sur feu doux.

 

  • Séparer les jaunes des blancs de 5 œufs, et les mettre dans un saladier, verser 100 grammes de sucre et battre
  • Rigoureusement avec un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et que les cristaux de sucre soient dissous.

 

  • Ajouter progressivement 60 grammes de fécule de maïs (type Maïzena) ou, à défaut, de farine, au mélange jaune d'œufs et sucre.
    Mélanger délicatement de façon à ne pas former de grumeaux.

 

  • Une fois que le mélange est bien homogène, verser la moitié du lait parfumé à la vanille - tout juste bouillant - sur la crème.
    Mélanger d'abord délicatement puis de façon plus énergique pour bien détendre la crème.
    Lorsque la crème est bien souple, la reverser dans la casserole avec la moitié de lait restante.

 

  • Replacer la casserole sur feu doux. Mélanger sans cesse jusqu'à l'apparition des premiers bouillons, qui coïncide avec l'épaississement de la crème. Cette dernière doit rester souple.

 

Sur le fond de pâte (refroidie), déposer la crème pâtissière, puis décorer avec les fruits.

A déguster frais.

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